Что такое идентичность.

Лейбина дается такая дефиниция: Без разъяснения это не так просто понять! Более определенно звучат слова Ч. Однако ввиду того что заимствованный термин уже укоренился в русскоязычной психологической литературе, следует все же обратиться за разъяснениями к его автору. С одной стороны, ее можно отнести к сознательному ощущению личной идентичности; с другой - это бессознательное стремление к целостности личного характера.

В этой логике личностная и социальная идентичности выступают уже не как различные части Чтт аспекты единой идентичности, а как разные точки в процессе развития последней. В этой логике личностная и социальная идентичности выступают уже не как различные части или аспекты единой идентичности, а как разные точки в процессе развития последней. Привитие иммигрантам новой национальной идентичности становится насущной проблемой.

С третьей - это критерий для процесса синтеза эго. Таким образом, Эриксон, в попытке определить идентичность описывает ее в нескольких аспектах, а именно: Индивидуальность - осознанное ощущение собственной уникальности и собственного отдельного существования. Тождественность и целостность - ощущение внутренней тождественности, непрерывности между тем, чем человек был в прошлом и чем обещает стать в будущем; ощущение того, что жизнь имеет согласованность и смысл. Единство и синтез - ощущение внутренней гармонии и единства, синтез образов себя и детских идентификаций в осмысленное целое, которое рождает ощущение гармонии.

Социальная солидарность — ощущение внутренней солидарности с идеалами общества и подгруппы в нем, ощущение того, что собственная идентичность имеет смысл для уважаемых данным человеком людей референтной группе и что она соответствует их ожиданиям. Седьмая стадия индивидуального развития от 25 до 60 лет. Потенциальная эго-сила — забота, а потенциальное отчуждение — авторитарность. Восьма стадия индивидуального развития после 60 лет. Потенциальная эго-сила — мудрость, а потенциальное отчуждение — безысходность. С точки зрения социальной психологии существенно важно, что Э.

Эриксон описывает идентичность не просто как личностную структуру, сформированную или не сформированную под воздействием внутренних и внешних факторов, влияющих на развитие индивида и, очевидно, в большой степени детерминирующую структуру и качество его социальных контактов на протяжении всей последующей жизнино как форму личностного бытия, в идеале интегрирующую на субъективном уровне внутренний мир человека и мир внешний в единую психосоциальную вселенную.

Ваш Я-образ или Я-концепция. Хамберс выдвинул концепцию баланса идентичности. Хамберс выдвинул концепцию баланса идентичности.

С точки зрения Э. Представляется важным, что речь идет именно Чио процессе — т. Эриксон, заключается в том, что, пожалуй, главным фактором, обусловливающим эту динамику, ее движущей силой является диалектическое взаимодействие, взаимозависимость и взаимовлияние упомянутых двух миров в рамках единой структуры: Деструктивной альтернативой идентичности, с точки зрения психосоциального подхода, является спутанность идентичности: Типичными проявлениями спутанности идентичности в социальной жизни индивида являются неспособность к установлению адекватных отношений близости, подменяемым симбиотической зависимостью, либо истерическим отвержением, диффузия временной перспективы и диффузия трудолюбия.

В своих работах Э. Эриксон выделил еще одну форму внутриличностной организации по принципу тотальности, являющейся, наряду со спутанностью идентичности, деструктивной альтернативой качественного психосоциального развития.

В таком случае возникает идентичностт. негативной идентичности, суть которого заключается в жесткой фиксации индивида на ролях и идентификациях, отвергаемых или осуждаемых обществом. Сказанное подтверждает значение национальной принадлежности и территории в формировании идентичности. Но идентичности могут формироваться как конструкты и искусственно встраиваться в восприятие реальности через образы, символы, мифы. Эта проблема нашла художественное осмысление в книге В.

Так, отдельные явления могут преподноситься как массовые, недовольство части населения показываться как движение целого народа; вымышленные идонтичность. включаются в учебники истории, экспозиции музеев, информация о них разносится СМИ. Как замечают английские социологи Идентчиность. Гидденс и Зигмунт Бауман, для современного общества характерна не замена одних традиций и привычек другими, столь же стабильными, надежными и рациональными, а состояние постоянного сомнения, множественности источников знания, что делает самость более изменчивой и требующей постоянной рефлексии. В условиях быстро меняющегося общества неустойчивость и пластичность социальной и личной идентичности становятся закономерными и естественными.

Молодых американцев со средним образование в течение их трудовой жизни ожидает по меньшей мере 11 перемен рабочих мест. Резко выросла пространственная мобильность. Более текучими стали и межличностные отношения, вплоть до самых интимных.

Идентичность

Это существенно усложняет понимание взаимосвязи нормы и патологии. Например, расстройство гендерной идентичности — это тяжелое психическое расстройство, однако человек, уверенный в том, что все идетничность. и женские свойства различаются абсолютно и даны раз и навсегда, также будет испытывать трудности. Если в новое время проблема идентичности сводилась к тому, чтобы построить и затем охранять и поддерживать собственную целостность, то в современном мире не менее важно избежать устойчивой фиксации на какой-то одной идентичности и сохранить свободу выбора и открытость новому опыту. Как заметил великий русский историк В.

Афоризмы и мысли об истории, М. Но если раньше психологическая ригидность жесткость нередко помогала социальному выживанию, то теперь она чаще ему вредит. Самоидентичность все больше воспринимается сегодня не как некая твердая, раз и навсегда идентияность. данность, а как незаконченный развивающийся проект Э. В условиях быстро меняющегося социума и растущей продолжительности жизни личность просто не может не самообновляться, и это не катастрофа, а закономерный социальный процесс, которому соответствует новая философия времени и самой жизни. Эти глобальные сдвиги происходят и в России, но здесь они протекают значительно труднее. Советское общество и культура в течение многих лет ориентировались не на обновление и изменение, а на поддержание стабильности, порядка и преемственности.

Столь же сильным было равнение не на индивидуальную самореализацию, а на институционализированные, жесткие, бюрократические социальные идентичности. Переход от одной формы эго-идентичности к другой вызывает кризисы идентичности. Подобно многим исследователям возрастного развития, Эриксон особое внимание уделял подростковому возрастухарактеризующемуся наиболее глубоким кризисом. Детство подходит к концу.

Содержание

Завершение этого большого этапа жизненного пути характеризуется формированием первой Чтл формы эго-идентичности. Тарое линии развития приводят к этому кризису: Основной кризис идентичности приходится на юношеский возраст. Интервал между юностью и взрослым состоянием, когда молодой человек стремится путем проб и ошибок найти свое место в обществе, Эриксон назвал психическим мораторием. Острота этого кризиса зависит как от разрешенности более ранних кризисов доверия, независимостиактивности и др. Непреодоленный кризис ведет к состоянию острой диффузной идентичности, составляет основу специальной патологии юношеского возраста.


Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>